Il taccuino di JEFF
HOME

MOTOCICLISMO - GARE VINTE DAL 1949 AL 2006

1949
Inizia nel 1949 il Campionato Mondiale del Motociclismo con le cinque classi: 125, 250, 350, 500, sidecar.
La superiorità delle marche di moto italiane con Guzzi, Benelli e Gilera, salta subito agli occhi.
1950
Vince il Titolo Mondiale di Motociclismo (classe 500) Umberto Masetti su una moto Gilera.
1952
I motociclisti italiani Masetti e Lorenzetti trionfano al Motomondiale con le moto Gilera e Guzzi.
1957
Al Motomondiale le moto italiane continuano a trionfare in tutte le categorie.
1958
Inizia quest'anno la lunga serie di vittorie della moto MV Augusta nella serie 500 e di conferme anche nelle altre classi.
1959
MV Augusta vince nelle quattro classi maggiori del Motomondiale.
1960
Proseguono le vittorie in tutte le classi della moto MV Augusta nel Motomondiale.
1962
Nel Motomondiale la 500 è ancora vinta dalla MV Augusta, ma la moto Honda vince nelle classi 125, 250 e 350.
1966
Dopo 9 anni che non accadeva più, conquista il podio nella classe 500 un pilota italiano, Giacomo Agostini.
1967
Avviene una strana assegnazione del Titolo Mondiale di Motociclismo, classe 500 a Giacomo Agostini che pilotava una MV Augusta; egli arrivato al traguardo pari merito con Miki Hailwood viene premiato non per sorteggio, ma per anzianità.
1968
Giacomo Agostini continua a conquistare il Motomondiale classe 500 su MV Augusta.
1971
Giacomo Agostini vince il suo 10° Titolo Mondiale di Motociclismo ed entra nella Storia.
1973
Giacomo Agostini conquista su MV Augusta il Motomondiale classe 350.
1975
Giacomo Agostini vince a Brno il suo 15° Motomondiale.
1981
Lucchinelli su Suzuky conquista il Motomondiale classe 500.
1982
Il Titolo Mondiale classe 500, è vinto da Franco Uncini guidando una Suzuki.
1985
Si aggiudica il Titolo Mondiale di Motociclismo, classe 250 e 500, Freddie Spencer.
1986
Il pilota Luca Cadalora vince nella classe 125 di Motomondiale su una moto Garelli.
1989
Lo statunitense Eddie Lawson si aggiudica il suo 4° Titolo Mondiale di Motociclismo classe 500.
1990
Loris Capirossi a bordo di una moto Honda conquista il Motomondiale classe 125. La serie 500 è  invece vinta da Wayne Rainey.
1992
Nella serie 125 con una moto Aprilia, Alessandro Gramigni si aggiudica il Titolo Mondiale di Motociclismo;
nella 250 vince Luca Cadalora su una Honda; per la terza volta Wayne Rainey trionfa invece nella 500.
1994
Biaggi vince nella classe 250 il Titolo di Campione di motociclismo su una moto Aprilia; nella 500 si aggiudica invece la vittoria Mick Doohan guidando una Honda.
1995
Si riconferma Campione del Mondo Biaggi nella 250 e nella 500 Doohan.
1996
Valentino Rossi conquista il suo primo Titolo Mondiale di Motociclismo nella 125.
Biaggi vince ancora nella 250 e Doohan nella 500.
1997
Valentino Rossi a bordo di una Aprilia, diventa ancora Campione del Mondo di Motociclismo nella classe 125; i Titoli su 250 e 500 vengono nuovamente vinti rispettivamente da Biaggi e Doohan su moto Honda.
1998
Loris Capirossi su una Aprilia vince il Mondiale di Motociclismo nella 250.
1999
Campione del Mondo di Motociclismo nella 250 è quest'anno Valentino Rossi su una moto Aprilia.
2001
Valentino Rossi su una Honda, si aggiudica il Titolo Mondiale di Motociclismo nella classe regina, la 500.
2002
Valentino Rossi è ancora Campione del Mondo di Motociclismo nella classe 500; nella 250 vince con una moto Aprilia, Marco Melandri e Arnaud Vincent nella 125 sempre con moto Aprilia.
2003
Valentino Rossi si riconferma Campione del Mondo di Motociclismo guidando una Honda.
2004
Valentino Rossi cambia moto e dalla Honda passa alla Yamaha, ma vince comunque il Titolo MotoGp.
2005
Valentino Rossi si aggiudica per la settima volta il Titolo Iridato.
2006
Valentino Rossi all'ultima giornata  perde il Titolo di Campione del Mondo, sarà Nicky Hayden  a strapparglielo in una appassionante gara.